Quando estamos falando de alimentação saudável, não podemos deixar de mencionar sobre estes importantes componentes da nossa dieta. Mas, muita gente, inclusive eu, fica confusa com os nomes… Afinal, o que são alimentos probióticos e prebióticos? São coisas bem distintas, apesar de trabalharem juntas para nosso bem-estar!
Vamos esclarecer o que é cada um deles, quais os benefícios de cada um e em que alimentos encontrá-los. Leia o artigo até o fim, e saiba como aproveitar de ambos para melhorar a sua saúde!
O que são probióticos?
A palavra “probiótico” deriva do grego e significa “promover a vida”. E os probióticos certamente fazem exatamente isso em seu trato digestivo. Os probióticos são as bactérias “boas” (às vezes chamadas de culturas vivas) que você pode consumir de alimentos ou suplementos.
Os probióticos são encontrados em muitos alimentos fermentados. A fermentação é um processo natural no qual as bactérias convertem açúcares e outros carboidratos em alimentos em ácidos.
Quais são os benefícios dos probióticos?
Embora os benefícios dos probióticos para a função digestiva estejam bem documentados, a lista de benefícios adicionais para a saúde dos probióticos continua a crescer e é apoiada por evidências científicas. Além dos efeitos na saúde intestinal, os probióticos parecem melhorar a resposta imunológica do corpo, reduzir os níveis de colesterol no sangue e também podem desempenhar um papel na prevenção do câncer. As evidências também sugerem que os probióticos podem ajudar no controle da pressão arterial e também podem ter efeitos positivos no humor.
Alguns benefícios dos probióticos incluem:
- Restaura o equilíbrio das bactérias intestinais
- Promove a regularidade
- Mantém seu sistema imunológico forte
Quais são os alimentos ricos em probióticos?
Para muitas pessoas, a fonte mais comum de probióticos são produtos lácteos fermentados, como iogurte, kefir e certos queijos envelhecidos. De fato, uma das cepas mais comuns de bactérias probióticas que residem em seus intestinos é o Lactobacillus acidophilus, encontrado no iogurte.
Os probióticos benéficos também podem ser encontrados em:
- Vegetais fermentados, como picles, kimchi, azeitonas e chucrute (somente quando vendidos refrigerados; os produtos enlatados são aquecidos durante o processamento, o que destrói as bactérias benéficas).
- Produtos fermentados de soja, como missô e tempeh
- Iogurtes não lácteos cultivados (procure por “culturas ativas vivas” no rótulo)
- bebidas Kombuchá
- Outros alimentos aos quais foram adicionados probióticos, como cereais ou barras de proteína
O que são prebióticos?
De um modo geral, os prebióticos são os componentes de muitos dos alimentos ricos em fibras que você come. Enquanto os humanos não têm a capacidade de quebrar certos carboidratos e fibras que consumimos em alimentos como frutas, vegetais, feijões e grãos integrais, os micróbios em seu intestino ficam mais do que felizes em fazer o trabalho por você em um processo conhecido como fermentação.
As fibras solúveis (encontradas em alimentos como aveia, cevada e feijão) são as consideradas prebióticas. Eles não apenas tendem a engrossar e inchar quando entram em contato com líquidos, mas também estimulam o crescimento das boas bactérias em seu trato digestivo.
Quais são os benefícios dos prebióticos?
Os prebióticos servem como alimento para os probióticos, mas podem afetar outros órgãos e sistemas do corpo. As fibras solúveis não apenas ajudam a saciá-lo, mas também retardam a absorção de açúcar na corrente sanguínea, para que possam ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue ao longo do dia em pessoas normais e saudáveis. Essas mesmas fibras também podem ajudar a manter os níveis de colesterol no sangue dentro de uma faixa normal.
Além disso, os prebióticos:
- São decompostos pelas boas bactérias, produzindo compostos que promovem a saúde intestinal, a saúde da pele e a saúde imunológica
- Pode aumentar a absorção de cálcio
- Pode ajudar a aliviar certos problemas digestivos
Quais são os alimentos ricos em prebióticos?
Compostos de fibras prebióticas são particularmente abundantes em alimentos vegetais, particularmente bananas, cebolas, alho, alho-poró, aspargos, alcachofras, tomates, ameixas, maçãs, nozes, soja e alimentos integrais. Mas, em vez de se concentrar em uma pequena lista de frutas e vegetais, é aconselhável consumir uma grande variedade de vegetais, frutas, feijões e grãos integrais para colher os muitos benefícios nutricionais que eles proporcionam.
Conclusão
Agora não tem mais como confundir o que são alimentos probióticos e prebióticos. Já ficou claro que ambos tem papéis fundamentas para o bom funcionamento do nosso intestino, e de quais alimentos podemos conseguir cada um deles.
Afinal de contas, os alimentos probióticos e prebióticos sempre fizeram parte da uma alimentação saudável. Só não era tão popular essa classificação alimentar. Mas agora você já aumentou seu vocabulário neste vasto mundo da vida saudável! Parabéns!
Já que você está dedicada em se cuidar, por que não dá uma olhadinha em nosso artigo sobre lanches saudáveis?
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